注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑笑

 
 
 

日志

 
 

回乡小记一  

2011-11-16 20:46:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

10号一早,坐上公司的公务车来到了徐州火车站,于下午二点半到了镇江,车赶着车,用不着漫长的等待,真好!

 幸好大宝的坚持跟班政策,出了镇江火车站,我还真的找不到汽车站了(变化太大了),大宝虽然春天走了一趟仍是迷路问了人,哈哈,一直聪明人自居的他也有方向感差的时候,无比的开心多少缓解了我旅途中的下腹部不适。

 下午三点半后,我们已经到了大宝家,公婆没想到我们这么早到家真有点欣喜若狂,左右邻居也是闻风而至,农村就是这样,一家有事,全村皆知。

 晚饭时分,二姑子一家请客,农家菜虽然平常,味道真是不一样。“真正的绿色食品噢”外甥和外甥女说。没看到外甥女的先生和她的孩子小刚刚,他们的离婚大战一定仍在继续中,呵呵。想以前我们在家,他们一家三口每天必到的嘻乐场面,还真有点不适应呐。饭后,说家长论里短,讲庄稼道收成,各自说说家庭现状,生活都在按部就班中,心安!

 11号早上六点半不到,我自以为起床不晚哟,没想二姑子一家早已饭后该上班的上班去了。公公在院子中踱步,婆婆也已经洗好衣服晾晒中,与以前一样,我们换下的衣服也洗了,我真是一个懒媳妇,嘿嘿。

 早饭后,公婆与大宝去镇上买菜,七八十岁的人了走路不比年轻人慢多少,真是开心,回头见我目送他们上车时,都叫我在家好好休息。我本来是个闲不住的人,拖地出力的不敢,擦灰爬高蹲低的不行,擦洗灶台我最拿手,说干就干,就在我忙得不亦乐乎时,二姑子抱着一包吃的东西大惊小怪地在门外大叫:快停下,睡着看电视去,老爸回来肯定要骂我了!原来公公听大宝说我肚子有点疼,出门对二姑子有交待:看好鹿鹿,叫她不要乱跑,上床躺着休息去,橱内冰箱都有她喜欢吃的东西。

 忙活了会,还真是旧貌换新颜,瓷砖亮堂了,煤气灶也基本上还原了本来面目,在我心满意足在躺在床上看电视时,二姑子还在战战兢兢中,呵呵,看样子,有的好事还是不做的好,不过,心中还是疑惑:有那么必要这么害怕么?

 果真,他们回转,公公还真的劈头盖脸地把二姑子好一顿训,我向大宝吐舌头,他朝我眨眼示意,我赶紧向老爸保证下不为例。他看我嘻嘻哈哈地啥情况也没有,才收了场。二姑子说:这个家大小十多口人,老爸谁不顺眼就训谁,唯独没有训过你,我们都是上辈子欠他的,他是上辈子欠你的!我乐,最后,我捂出一个公公对我另眼相看的理儿:有几个媳妇左挽公公的胳膊肘儿右牵婆婆的手出门的?有几家公婆一有身体不适媳妇就着急上火跟踪的?有几个媳妇耐心地和公婆一坐半天,听他们说着遥远的不能再遥远的陈芝麻烂谷子的往事儿?跟公婆说着体已贴心的话儿?

 其实,老人们年轻时受的苦是我们根本无法体会到的,年老体弱的他们内心是孤独的,现实生活如此美好,而他们有生之年又是这么有限,在他们有限之年受到尊重与关心,他们自然会与我们亲近并信赖中。我们语气和缓,态度亲切,举止轻捷,设身处地为他们想一想,老年人习惯成自然的关爱小辈之心,会自然而然地释放为疼爱关心我们,为我们分忧解难,盼望儿孙平安幸福。

 中午本想小休,无奈院中邻居们说着收割稻子的事,在北方麦子生长已有二三公分高了,而南方的稻子还在田中矗立。现在全是机械化了,这几天正是好天气,本村的收割机忙不过来,外地的收割机降价求割,但本村人抱成一团,宁愿再等待一二天也不肯让外地人收割,又恐过了这几日晴天,真是左右为难中。公公在村中德高望重,红白之事,关键大事,公公轻轻一声就是不可分辨的行动指南。这不,公公慢条斯理地掏出他的手机,马上就有人帮他按上号码接通,公公说:外地的收割机来了几辆啦,人家要降价收割呐。你明天如果不来,这一片地你以后就不要再来了!对方马上回应,明天下午一点前准到!众星捧月般地恭维着公公一言九鼎,说话有分量,只见公公满脸放光,呵呵。

 我这才明白:难怪公公在我们这儿住不了几日就闹着要回来,原来公公一早起床就开始管事,东家长西家短,村里庙里,他心中清清楚楚,没有公公在场的红白大事等于主持人不在场的晚会乏味苍白。公婆不贪不求,因着他们累积的人脉,虽然靠着退休金生活,一分地也没有,家中却有着庄稼人所拥有的五谷杂粮,甚至于品种齐全。他们用诚实善良热心助人的品行,为我们作出了榜样:与人为善,踏实做人做事!

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018