注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑笑

 
 
 

日志

 
 

回乡小记二  

2011-11-16 22:00:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

睡不着就起床,跟着大宝去了下稻田,去了下他曾经挥洒汗水的地方,听着他一路上说着过去的事,虽然是轻描淡写地,我也很是心疼,大宝虽只大我一岁,吃的苦却比我不知多了多少倍,二耳边今年也长出了二根白发,真是岁月不饶人,大宝也是五十的人了,悄然无声的时间,让我更加懂得珍惜。

虽然我们同属一个地区,但他这边的地貌基本上还是原生态,房子能赶上我们那边的九十年代末,比不得我老家那边富裕与现代些。正因为这样,才有看头,丘陵地带特有的层次分明感本身就是风景,再加上秋天的韵味,绿绿的油菜,黄绿参陈的树叶,黄澄澄的稻子,行走其间,会有在此坐一坐,站一站的愿望。秋风轻拂,艳阳高照,头顶是一片湛蓝的天空,虽比不得小时候蓝天白云般的清澈,但在徐州是难得一见的,乡间空气是清新的,夹杂的稻香甚是好闻,稻穗一个个低着头,稻谷很满,再仔细看稻根,发现稻不是人工栽下,是播种而就的,想起二姑子说现在的农忙不忙了,二三天功夫就可以了。农田里也有不少为明天收割做准备的人(边角还是要人工收割的),年龄都在四十往后,想起公婆的叹息;以后这些田都要长荒草了,没有人种的地还叫田么?看看路上行色匆匆的年轻人奔向厂房,想着现在的年轻人三十好几了还没下过地,大片的厂房占用着农田,今后的粮食供应短缺,农副产品价格上涨,确实是个不争的现实问题。

 晚上要请二姑子家和一些亲友吃饭,公公见我们游玩未回就动起手来,心中暗暗庆幸没有带相机外出,否则象我这种贪玩的个性,岂不误了大事。大宝本就厨艺高超(我眼中),二姑子也是身手不凡。婆婆负责洗菜,公公负责指挥兼顾接待。我想帮厨被请出,我有心洗菜大宝揭短我曾经洗菜中出现的种种罪行,吓得公婆连声叫停,哼!只好陪同公公接待众亲友,耐心倾听老年人说话,与同年人争取保持一致性,关爱小朋友们,做到这几点,氛围一定是融洽的啦,嘿嘿。抽空与弟子通话,他又是不等我把事情说明白就挂了,从半月前我对他说老爸十周年的事,他就一直哼呀哈的,短信从来不回,电话一般在三、四十秒内解决,这次散漫的应付后,总算给了我一个明确的答案:明天下午三、四点时可能有空。唉,忙,这是他唯一的理由,我就纳闷了:一个小小的老百姓咋就这么忙呐?咋就忙得说话也这么机械了呢?

 晚餐丰盛又热闹,这让历来注重晚餐清淡习惯的我也顾不了体重、脂肪啦等禁忌。个个夸赞菜肴咸淡适中,色香味皆有时,公公深怀不满:颜色深了浅了,味道咸了淡了,菜烧烂了硬了,呵呵。其实不然,这是年龄大了,舌头上的味蕾感觉退化、迟钝而致,当我说明为什么时,恍然大悟的公公笑了:你们趁着年轻赶紧享受呀,我就是例子是榜样呀!众人笑喷:我们得要抓紧享受,老了还不如你呐!我又说了下饮食平衡、粗细粮搭配、营养过剩带来的危害等方面的话,众亲友觉得这顿饭吃得实在太有意义了。公婆更是开心不已,我知道年龄越大越喜欢热闹,越喜欢人多,越喜欢儿女在身边,越喜欢儿孙满堂。想着新房子如果说整治好了,把公婆接去一起住,会不会象现在这样其乐融融呐?

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018