注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑笑

 
 
 

日志

 
 

回乡小记三  

2011-11-18 21:45:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

因为这些日子来弟子的冷淡和昨日的敷衍,今早(12日)与大宝商量干脆吃过午饭再回,没想公公昨晚与司机约好今早七点半来接。公婆看我有家难回,直是叹息。车开出好远,公婆还在眺望,心中很是不忍心,让二老担心真是不孝。

 镇江汽车站到我们县(对了,早改市了)汽车站只有一个小时稍多的路程,因为没有了热烈的渴望,没有了亲情的依恋,纯粹是为了完成任务,所以因心情不佳,窗外的风景索然无味。车要过长江大桥了,才懒散地看看江水和四周。

 家乡发展确实很快,四面环江,有限的土地,县内真的没有什么值得骄傲的资源,二十七万多人口,加上几万外来务工人员,却拥有了四座长江大桥,且没要国家一分钱,真是非常地不容易,从中也可知历届当政者的远见与卓越的领导能力,民众的认知水平了。过了桥,就进入本县。房子绝大多数是拆迁后到居民点上的,全部按照整体规划建造而成,所以横成排,竖成行,整齐有序,干干净净。一路过来,不少外资企业有如我在苏州所见的工业园区式样遍布,本地企业也是厂房漂亮,整洁有序。

 无论是厂房还是居民区,眼到之处,看到的行人真少。有些新建私人住宅楼外观华丽堂皇,极尽奢华,同车人说这一般是老板的。新建的或正建的高层建筑鳞次栉比,新建的或正建的居民区比比皆是,我有点纳闷:本市人口负增长十年以上,即使算上外来人员,也用不着这么多的房子呀?同车人回答:保守计算,一个人可以拥有三间房。我的天,照这样的速度发展,我想再过三到五年,一路上偶尔可见的、零星散落的农田将全部消失。粮食、农副产品,从我记事起就知道一直依靠外地输入补充,那以后更是依赖了。在若干年后,这些房子留给子女们是福还是祸?同车人说,在这边,家有农田的极少,一般都是拆迁户没有地了。除了补偿拆迁款外,每月每人还补偿一百元买米钱。

 早上10点40分到站了,刚下车就见到在此打工的哥哥的大女儿与她先生在叫,举头望去,一人一辆电瓶车守候在此了。小二口在此打工近三年,熟悉了此地环境与习俗,也让我们先前的担心放下,真好!

 先到的哥嫂一见我们就告状:来了几天了,还没见到弟子与弟妹的面,弟子总是忙,一次次地爽约,弟妹提出离婚申请说不问事了,这个大事看样子很麻烦!想起弟子的冷漠,不便说出口的我心中甚是愤怒,但还是告诫自己要忍耐。

 侄女坚持请客,侄女婿在不经意间与老板约定账只能由他来结,大宝再怎么坚持人家老板也是视若无睹,充耳不闻,呵呵,老板真是够坚持的哈。

 饭后说笑,再休息片刻,就联系同学,送带去的东西,也为了见面叙旧。利用他的车子去店铺看了下明天准备的祭物,巧接弟子电话,真有点喜出望外,话还没说清又是给你挂断,赶紧回打过去,回答我忙呀。有点带气也有点玩笑,我说:你比胡锦涛还要忙呀?明天你要是抽不出空,我们就自己带饭,把东西拉到老爸那烧掉得啦。弟子就此挂断,从此任何人拔打不再接电话了!

 闯祸了!!!我赶紧短信向他道歉,大宝也是一个接一个地发短信替我再次向他道歉,经过我们坚持不懈的道歉,终于赢得了他的回复:话不投机半句多,家小、寒掺,庙小容下不大菩萨,按你们的意思办。

晚饭时分,哥嫂愁肠寸断:都不懂这个风俗,明天祭事怎么进行?无心去赴同学的吃请,无心吃下侄女婿下厨做的饭菜,本想今晚一大家人团聚也泡汤了!

 怏怏不乐地住在旅馆的我悔之又悔,想想平时自己说笑逗乐惯了,把不住嘴巴可是惹下了麻烦,明天他们真的是铁将军把门,我又以何面目站在父母的墓前呐?特地赶回来要办的事又怎么办呐?想想这么多年来对他的疼爱与照顾,难道一句话就这样烟消云散了?一夜无眠,眼泪不止,任大宝开解,也是满腹惆怅。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018