注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑笑

 
 
 

日志

 
 

这半月里  

2011-12-08 19:55:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自从拿了新房钥匙,大宝同学就是兴奋地忙碌,热情的奔波,絮絮叨叨地汇报战况,甚至于还要拉我实地验收他的成果,全然忘记了“你的任务是好好休息,听汇报,到时拎包入住”的承诺,呵呵。

 偶不再是家中的配角,转型为家中的主角。双休日是家中最忙时,一日三餐除亲力亲为外,还要附带到新房子做个帮手或监工之类的角色,看着大宝同学那灰头土脸的模样,真是蛮心疼的,呵呵。

 好在大宝同学平时学雷锋积攒的人脉,关键时候朋友们不但随时听从调遣,还提供能力所及的物质帮助,这让大宝同学大大节省了时间和精力,也让我有心情舒畅、生活美好之感觉。

 同事朋友们热情友好,实地观测后,个个是专家眼光,人人是装潢能手,建议一箩筐,搞的我们无所适从,最后大宝同学力排众议,说依我的要求为准:简洁大方,力求空间。

 虽然现在是和谐社会,但本地那强悍的民风历来存之,焉能和谐?我们请人一条龙包工装修上材料时,还得要征得这帮人的(哪里装修,哪里就有他们的身影)同意,得到他们恩准后任他们要价搬运才可,否则你若依先前与装修工之约,不但血光之灾伺候着,最后还是一分不少地给他们的钱(不动手也是一分不少地拿到他们心理价位上的钱),让偶们喜悦之情大打折扣。小区好几位保安就在身边也只能视若无睹,否则“好果子”以后让他们尝尽。

 因为某些程序的特殊性(不能只是背材料),我们只能以钱消灾,看着他们如愿以偿地不劳而获时,我都替他们可怜:用尽心思挖他人的口袋,不如靠自己的力气来得自尊,在儿孙面前来得坦然!这些人只是极少一部份,善良的总是绝大多数,做活的那些工人看不下去,背后给我们见招折招的办法,让我们的心在这个冬季里感觉到温暖其实就在身边,人并没有因为金钱而泯灭了良知。

 邻居们有的材料暂时没到位,有的材料差一点,有的家出现了意外,总是相互帮助,热情洋溢。让我们本不相识的因为装修而变成了好朋友、好邻居。谁的手艺好,谁的要价合理,谁是借故发难的,谁是实在人,真正应对了时下获奖人的一句名言:金杯银杯,不如老百姓的口碑。换而之:你好他好,不如我们认可的好!

 有装修快的,咱去借鉴经验,拿来主义此时最实用。有还没交款拿钥匙过来实地观看的,来的就是客,虽然没有一杯茶,没有坐的地方,都是开心而去,欢喜而归。

 这半月,有夫妻为装修闹口角的,这很正常,据说没有一家不这样。吵嘴是我最不喜欢的,于是,偶就比较注意这一点,让大宝同学始终保持愉悦心情,发生事件时,力争避其锐气,耐心倾听,等他发表高见后,不紧不慢地以商量或征求意见的口吻说出我的想法,仍然固执己见时,不再坚持,让他去做,等他醒悟修正时既不嘲讽也不翻旧账,一切向前看,历来是我的追求。

 公婆几日一个电话问工程进展,他们不明白房子现成的,刷个大白买个需要的东西不就可以了么?怎么半月了地板还没贴、墙也没刷?他们催促着春节回去过年,可惜我们压根儿也没有想到过年这码事,真是有事人忘记了日子,没事人惦念着日子呀。适应了有暖气的冬天,真的惧怕南方潮湿的冬季,窃喜因为这个装修借口,今年可以不回去了,哈哈哈。

 房子成了,公婆来居住就具有了现实性,我的同事与朋友们一致反对,主意多多,说真心话,虽然做媳妇二十多年,关系一直和睦,真要与公婆一起居住,我也是心里没底,恐惧得很。见了与公婆一起居住不久又为他们找房子分开住的,见了原本和美的一家人翻了脸,担心与日俱增。每每与大宝无拘无束地游玩、随意吃喝、看电视、晚睡晚起、偷懒、闹腾时,总是不由自主地想起若干日子后这些将不复存在,有些难过与抗拒的心理。

 小宝这段时间做简历、投简历,论文设计、上课,忙里偷闲时也不忘记隔三岔五电话:要注意身体,要舍得花钱让工人去做,不要事事亲力亲为,钱花了还会来,身体是无价之宝。一直懂事的小宝与大宝一个德性,好操心的命。不过,偶心里舒坦!与小宝一届的,有的孩子已经签了合同,有的进入准工作单位实习,有的在面试、笔试中奔波,而小宝还没有动静,心里暗暗地有些着急。大宝安慰道:凡事有时机,机会未到莫着急,时机到了自然成。且听大宝的,大事面前,男人总比女人沉得住气,看得远。

 这半月,忙碌而又希望满怀着,夜深宁静时,不再有漫延的破碎离歌,换来的是香甜美梦。空闲时不再有恣意的心情去挥霍文字来流淌寂寞的愁绪,微笑比流泪更加快意。这半月,亲情友情,即使岁月匆匆流过,我都会把你定格在永恒里。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018