注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑笑

 
 
 

日志

 
 

你知道吗(原创)  

2011-07-15 10:29:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

芳芳的婚姻正是人们所说的“七年之痒”中,近些年磕磕绊绊不断。现在到了“真的狠下心来”的时候了!自结婚起凡有纠结就回娘家的优良习惯越发频繁,现在可好,索性住下不走了,任男方家如何软硬兼施,就是不走,你奈我何?

    我这次手术,据然也成了她逃避现实的避风港,携带的衣服居然还有秋天的,看样子手段翻新了,呵呵。

家里地方太小,况且我也需要静养,再说逃避也不是解决问题的方法,遇事你若逃避,问题不解决永远在那放着,害人害已,并且时间越久问题越是严重,况且儿子明年上学了,一定要权衡利弊再作决定,如果气头上行事,贻害无穷。我决定劝解一下。

    打听来的具体情况是:除了公婆就是二口子,外加一六岁的儿子,没有叔伯兄弟、大小姑子牵扯,关系如此简单却是矛盾重重,真是奇怪!打听下来,都是钱惹的祸,呵呵。儿子已经成家,父母还要儿子月月上交工资,儿媳的工资养自己带儿子也算说得过去。问题是现在盛行的人情往来、乡村上的人头摊派,二代人是你推我让谦逊得很,都不肯多出一分。媳妇与公婆的矛盾于是越发尖锐,儿子左右为难,处理问题的质量直接关系到家庭和谐的程度。目前,复杂化、后果严重就是儿子处理问题不力的具体表现啦!但芳芳承认丈夫人还是不错的,只是听父母的比听她的要多些。我知道这是一个孝顺儿子啦,基于小二口感情并未破裂,我回去也对小成有所了解的情况下,还有一个可爱的小刚刚,感觉到自己作舅妈的,一定要努力调解,挽救他们这段婚姻。

 我问芳芳:你是铁定了要离婚?问题真的不能解决?你们的婚姻真的到了不可挽回的程度了?儿子的未来你想过了没有?她泪流满面、委屈满腹道:都想清楚了,实在过不下去了!

    我说我很羡慕你,知道吧?她很诧异。我说:你一年至少有半年的时间在娘家(其实就在我公婆家,因为我公婆包养二姑子一家三十年了)吃喝玩乐,儿子生下来了大部时间有人帮你照看,你一不开心就回娘家,有人哄、有人疼、有人帮你出主意,有人帮你出气,工作上一不开心有人帮你调动,你在农村长大,而立之年却没下过地,你象一位骄傲的公主,众星捧月地围着你,婆家人唯恐不周你回了娘家,让邻居笑话,还要一而再,再而三地低声下气地请你回去。娘家人颐指气使地训斥你的丈夫、公婆,你心里有没有反思过,难道错全在人家身上,你就那么正确?我为什么说羡慕你呢?因为我无论工作或是生活上,累得爬不起来,甚至委屈到想死,也无处可以躲避或与人申诉,只有泪往肚里流,擦下眼泪继续上路,你很幸福,知道吧?芳芳瞪眼:我还幸福?难道不是吗?我说。

你再仔细想想:在你困难时分,你的公婆是否陪伴过你,你爱人小成是不是安抚过你,在你与孩子生病时分,他们是不是焦急不已过?结婚是长大成人的象征,是成熟的标示。婚姻中,柴米油盐醋永远是你的左右,孩子的成长永远是你的责任,丈夫的孤独寂寞永远需要你来排解,无论你多么累,多么痛,多么委屈,你都不能退缩,你们的手必须挽在一起,你们的心必须想在一处,你们有一个共同的家,一个共同的儿子,还有父母!因为你就是这个家的顶梁柱,你是主妇!

家是累了能洗个热水澡,饿了能吃上一顿热乎乎的饭菜,是开心屋,是避风港,是全家人最坚强的后盾,是爱情最美好的归宿,是最美好的亲情源泉!你想想,你一年有半年时间在娘家,你尽到妻子的责任了么?你尽到媳妇的责任了么?你要求他们怎样怎样,你可曾扪心自问:你做得又如何?公婆小气,他们这一生吃的苦是我们这一生无法承受的,一辈子苦过来的人钱当然看得重,生活当然节省,也是生活拮据所致。你可曾想过,他们百年后,这财富会流到外人腰包中么?知天命的公婆脸朝黄土背朝天地在地里干活,农闲时还要外出打工,是不是很辛苦?农忙时分你可曾为他们做过一顿可口的饭菜送到地头?可曾洗洗他们沾满泥土的衣服?丈夫笨嘴拙舌,说不出甜言蜜语,但他日常生活中对你的好,你可曾看在眼里,记在心上,这些年,你真正尽到了一个妻子的责任了么?爱要用心去感悟,去领略,去执着,真诚相待。时光荏苒,你可曾没事时想起他们的好?可曾感激过他们的付出?

    我转而又对二姑子说道;在她屡屡回娘家中,你是否偏听偏信,没有问明原因?你是否说过亲家的好,批评过女儿的错?女儿的个性你最清楚,你有没有因势利导地跟女儿说她必须应尽的义务与责职?亲家与你同龄人,所走过的路也相同,你是否想起过亲家的不易?是否与女儿说过与公婆相处好的种种益处?不久的将来,你也要升任婆婆,可曾想过,因为女儿的婚姻会影响到未来儿子的婚姻质量,影响到你未来婆婆的声誉?二姑子惊诧女儿的婚姻还有那么多与自己息息相关的事,沉默中。

我实事求是地分析着,芳芳不语,少了激动。开始时众人的愤愤不平,鼓动着离婚事宜也因我的分析点头称是,转而与我一起讨论如何避免婚姻破裂的实际操作中去了。我提议;一、与公婆分开过,自立门户,劳动所得归自己。二、维持老样子,小成工资既然上交,那可怜的奖金负担不起人情往来与摊派,就由公婆负担。众人说是。但二姑子(芳芳的娘)、我的婆婆(芳芳的外婆)建议严厉制裁:这次一定要给他们家颜色看看,要傲慢些!我突然想起大姑子、三姑子所言:芳芳的婚姻到了今天这地步,三分之二的责任在我婆婆与二姑子身上,觉得很有道理,只得哑然一笑,喝水去了。几日后,芳芳与她母亲回去了!

   目前,离婚不再是首要的议事日程,仍僵局中。我想,如果我在老家,一定是小二口恩爱如初了,但因他们双方各自心中永远放不下的那许许多多的“小九九(面子、里子、赌气、算计、形象工程)”,估计一时半会小二口还得二地分居,六岁的儿子还得二头跑了。这场准离婚大战,真怕有天成了真离婚大战了,唉!如果二方中有一方为可爱的小刚刚着想,二方中只是小二口参与,而不是各自众志成城地为一派呐喊助威,出谋划策,亲力亲为的话,我想,小二口早就恩恩爱爱地夫唱妇随,小日子早就红红火火,一家人离小康生活近了不知多少呐,唉。

仍有近况传来,与大宝只是叹息,别无其他。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018