注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑笑

 
 
 

日志

 
 

何处才是安息地  

2012-01-04 17:00:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       为了珍惜有限的土地资源,我们老家这个四面环江的小县从七十年代就严格执行了计划生育的基本国策,人口负增长也在十年之上,家中只有一个宝贝早已司空见惯。

    活着的人要控制人口增长,西去的人要控制占有的土地。三十多年前一律实行火葬。后看到土地仍有浪费,于是在二十多年前,一个村建立了一个灵堂,把村上故去的人骨灰盒集中存放,节约土地成习惯的村民也用不着村干部多费口舌,自觉自愿地遵守着。

      一个没有什么资源的县,没要国家投资一分钱,全县人民硬是建造了四座长江大桥,可见本县的经济发达的程度有多高了。可是当政者眼光更长远,开发性建设从来没有停止过,这不,一个村建造几间房子的灵堂也要撤除,这几间房子能占多少土地呀?唉,从前那广阔的土地,清澈的河流,寻常不过的稻子麦子,若干年后,这里的后生们也只能从书本、电视上看到了,真是可怜。

       为了更好地生活,不能让死人与活人争土地,这些道理其实小老百姓也懂。可是灵堂撤除后,当政者的:自行安放!可是难倒了众后生们,绝大多数农民已经没有了地,为了建设社会主义新农村相继离开了故土,在指定的地方安生下来,这些先人到底存放何处成了难题。

      还好,聪明人还是有的,放屈指可数的小块儿农田绝对不保险,因为要不了多久肯定要开发,宽阔的马路中间那绿化带不就是好地方么?于是,我老家的村民因地制宜,在以工厂命名的大道上,绿化带就成了先人的安息处。(唉,依现在领导们的特性,不知哪天领导一不高兴,再进行改造或扩建,再搬家也不是没有可能呀)

     想想母亲去世还不到30年,即使在另一个世界也不忘记为了建设社会主义新农村作贡献,已经搬了三次家,也不知这是不是她最后一次的搬家了。父亲去世十年,终于从室内搬到到了室外,真正的老话“入土为安”,不知可曾与母亲安放一处,也不知他们如果在一起了还能不能和谐相处?也不知爷爷奶奶可曾与他的儿女们安放一处?这些问题,我是得不到答案了,弟子是个执着的人,以他的个性,估计到我们离开人世极有可能不会和我说一句话。家,我心底也已经放下了,或许在我退休后,作为旅游可能去下,到时我在何处祭奠我的爷爷奶奶、父母呢?

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018