注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑笑

 
 
 

日志

 
 

艰难的工作机遇  

2012-04-01 10:05:04|  分类: 与开心果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

经过了N次的简历投出,经过了N次的初试与复试,结果是:绝大多数是录用。经过了N次的痛苦权衡,小宝选择了放弃,因为收入不够吃住的,于是,专心于她二个专业的论文准备中。

 我与大宝的同事或朋友总是不经意间关心地问起:小宝工作有着落了吗?每每无奈而答:还没有找到合适的!再往后,远远望见熟人,赶紧低头绕道而过,羞怯不已,我想小宝在上海可能也是这样吧。

 上海是个机遇颇多的城市,也是个信息集中且节奏感强的城市。2008年送小宝上学时,面对车水马龙的街道,来去匆匆的人群,高昂的物价、机关枪样的语速,敏捷的思维能力,让我一万个不适应。一心要去外地不肯就读上海的小宝在大宝的强硬态度下不得不来,此时顿生抱怨与不安,一惯在家霸气十足、从小在上海长大的大宝此时也是傻了眼,当他操着洋泾浜的上海话与上海人沟通时,我一个劲地想笑(我听得懂,只是说不好),心里更是叫苦不迭:小子,你可害惨了咱们的闺女啦!

 四年转瞬即逝,小宝面临着就业,她虽是双学历,在这样人才济济的上海也是难以立足,找一份能发挥自己特长,养活自己的工作谈何容易?实习单位当她是宝,有心想留,无奈户口难倒了众人!实习期早过,可是带教老师还是不忍心这棵小苗在别处受到怠慢,拿着小宝的简历千方百计在网上搜寻、在同学中打探,多想我对年年来单位的实习生一样呀,就怕孩子们有过什么闪失,呵呵。

 国企门槛儿高且不说,要的都是专业技术人员,小宝这样管理类的正眼儿难瞧,所以,只能在民营中找。别以为民营好进,条件也是蛮高的,想要签个合同也得要一二年后看业绩才可以,没有保障机制,心里真的好不踏实!上海的生活成本高,怎么着也要贴钱给小宝,这倒不是什么难事,就这一个宝贝,钱早晚不是她的么?

 昨天小宝又去应聘了( 带教老师投的简历),被一眼相中,叫今天去熟悉环境,清明节后来试上班,毕业后就正式在这家民营单位上班。为什么又是一年后看业绩好了才签合同?我真的搞不懂,这一年没有保障机制的约束,什么金也不给上,对吗?上海的管理还是挺严格和正规的,一般正规单位几金都应交的,只要签了合同,朋友们一致说,我也是这样认为的。

 于是我对小宝说:到毕业还有几个月,可以一边干着一边再找,看有没有更合适的!我一直对小宝说:要么不干,要干就干好,这是你的岗位,你就要在这个岗位上干出个模样来。而今我的食言生怕对她有误,没想她爽快地说:理解!我想,小宝真的长大了,这个社会让她长大了!

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018