注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑笑

 
 
 

日志

 
 

树上的鸟窝  

2012-04-22 10:19:19|  分类: 围城生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

老家楼下有四棵水杉树,其中临近我家窗前的那棵最高、最直、最大,约七层楼高,一人抱过来有些勉强啦。初春才至,树梢刚披上绿纱,鸟儿们从早到晚就在此吱吱喳喳,象研究什么事或开会讨论一般,都没在意。一天清晨,大宝吃早饭瞅着窗外说,咱家窗前这棵大树上,鸟儿要做窝啦!

 可不其然,鸟儿们飞进飞出约一星期,树干中上部可真有一个鸟窝雏形。借着风小些赶紧透过树枝观望,发现做工精致,二头略尖的顶,中间似是瓮缸。春风徐徐,鸟窝在绿叶的掩映下,若隐若现。内有几只鸟?是什么鸟呐?看着硕大的鸟爸爸、鸟妈妈飞进飞出地忙碌时,这个疑问就在脑海盘旋,呵呵。我只认识白头翁、乌鸦、喜鹊,聪明的大宝肯定地说:都不是!唉,那是什么鸟呐?这个疑问每每看到鸟窝就会想起。生怕它们觅不到食,就在窗台上放些米,几天过去,发现,粒粒皆在,它们富贵到路不拾遗?还是不合口味?

 春意愈浓,枝繁叶茂,再见鸟窝就有了难度,然偷窥之心时时涌起。下班时太阳斜西,紧贴树干,借着风行一时的缝隙,树影婆娑下,鸟窝幽然。发现周围有敌情,一大鸟鸣叫示警后,又索性飞出来盘旋树尖,内外相互叫唤,相当急迫,似是通报情况,煞有大敌当前同仇敌忾之意。赶紧撤离,再不敢侵犯其领地。

 约有半月多,偶尔听到有小鸟叫唤之声,甚是惊喜,侧耳静听,又没有了。过了几日,小鸟们的欢叫声越来越清晰,大鸟们的欣喜若狂声,此起彼伏,相互唱和着。每每对着窗外,埋藏起来的好奇心重又启动,到底是什么鸟?有几个小宝宝?它们喜欢吃什么?

 初次近距离地接触鸟窝,目睹鸟类的温情与细致,耳边回荡它们情感交流的声音,我才更为深切地体会到提高环境保护意识的重要性。看到鸟儿在蓝天白云间飞翔,在美丽的丛林里居住,在富饶的土地上歌唱,实在羡慕它们用不着像人类那样有着太多的羁绊,活得这样累。

 “稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的田园风光,已成为遥远的记忆。愿树上的鸟窝越发壮大,愿你们的子孙在蓝天白云间欢快飞翔,在炎夏纳凉之时,在清晨醒来之间,听到你们叽叽喳喳的欢叫,那将是我最美妙的福音。

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018