注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑笑

 
 
 

日志

 
 

生活小记二: 走着上下班  

2012-05-23 16:42:52|  分类: 围城生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搬了新家,上下班的路就远了些,从前的步行三五分钟变成了现在的一刻钟左右了。

与其晚饭后特地出来锻炼身体,不如利用这个机会走走呐,功效不是一样的么?

为了能走得有趣且能长期坚持,我选择了二条路线,第一条是途经体育场,过十字路口的红灯到达单位前门。第二条是经过初中部学校,在中心区马路前行,从单位后门到达。

走第一条道的感觉是:每每经过体育场时,我都情绪澎湃,想起以前我在这里挥汗如雨疯跑时的快乐,想起那些相互鼓励的同伴,一次又一次地对自己说:该来锻炼啦!枝繁叶茂的梧桐,葱葱郁郁的绿化带,美丽的花儿迎风招展,时常会驻足不前,看着马路上川流不息的人群,才悻悻地离去。

这条道上,早上上班时分是与公司高中部的同学几乎是同时段,孩子们稚气未脱,朝气蓬勃,看着迎面的朝阳,就想起毛爷爷的精典名言:你们象早上八九点钟的太阳。女孩子们清秀,男孩子们精神,无论发型还是服饰,一副学生模样,给人中规中距的感觉,时尚元素隐约可见,只是含蓄精致,象池塘中的荷花只能远望或静静地品味,不可大声喧哗惊扰了他们的宁静与美丽。与他们同行,感觉到精力充沛,活力满满,生活是如此美好,有一股心神上的安宁与生活上的安逸之感。

这条道晚上下班时,正好与放学的他们相伴同行,一天的课程下来,孩子们显得有些疲惫,与早上一样,即使说着感兴趣的话题,也是轻轻巧巧,唯恐惊扰了路人,纯正的普通话,时时让我汗颜自己的乡音。

在这条道上,遇同事、遇友人,开心地招呼,关切地询问,友好地安慰,这一天的疲劳顿消。

这条道上,十字路口的红灯,总是考验人的耐力,时间虽然短暂,感觉却是过了好久好久。每当绿灯倏然亮起,行人与车流象拼足了力气般奋勇当先,那股气势实在磅礴,这绿灯多象比赛场上裁判的哨声,我们多象赛场上的运动员,哈哈,这种念头一旦居住脑海,我就浑身是胆,劲头十足,先前那段日子过马路的战战兢兢一扫而光。

走第二条道:上下班时正是公司的初中部学生到校、离校的高峰期,戴着红领巾的新生腼腆地背着个大书包,三五成群地向学校汇集或离去,那些老生们急冲冲地低着个头直往前去,脸上一副心事重重的样子。可不,新来的还不知中考的艰苦卓绝,新的环境,新的设施,新的同学,新的老师,不开心才怪,不新奇才怪。中考在即,比高考还小的升学率怎么不让老生们一个个神情凝重呐?

这条道的西面,是地方上的高中部,也是斜对着我的家,有住校的,有骑车来去的。农村的孩子们嗓门儿响,不见其人但闻其声,嘻嘻哈哈,说说笑笑,三五成群,潇洒飘逸,无拘无束。你可能在不经意间看到一个类似某本杂志封面上的或正在流行的发型的学生向你走来,在你疑惑的眼神下大模大样地走去,你可能看到面似桃花的女孩子如惊弓之鸟般在你面前轻盈飘过。孩子们健康的肤色,让你感觉到健康是多么幸福的财富。在这里,你可以听到一口纯正的当地方言,看到真正的少男少女们健康与奔放的神情,真正的农家后生们的果敢与憨厚,质朴与新潮。

孩子们的生活是艰苦的,校门外的小摊是他们无法拒绝的选择,有一次我很好奇地问,你们没有学生食堂么?答:有,难吃!现在是市场经济,这么好的一块资源,学校咋就忽视了呐?这个问题一直困扰着我,呵呵。

在这条路上走,总要路过老房子,仰望窗口,因为房子还没有回收,窗帘依旧挂着,说不出的欢欣与苦涩。经过院子,见着熟悉的门卫、邻居,招呼之后,你家长我家短总要唠叨几句子,关心是彼此的,友谊就是这样日积月累下来的,内心是热呼呼的,这种温情一直持续到单位。好留恋也好感动,人走茶不凉,处处有暖意,普通老百姓不就图这个么?

每天枯燥的上下班,因为这些孩子们青春亮丽,因为绿化园丁的勤劳,因为一路上的温馨,很开心,很向往!

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018