注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑笑

 
 
 

日志

 
 

匆匆上海行(一) 更新  

2012-07-20 20:33:31|  分类: 与开心果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       亲们:坑挖了好多天啦,偶今天得空填土,流水账哈,抱歉,请乡亲们审查过关,谢谢! 

 


 

6月30日(星期六),我和大宝坐夜车前往上海接小宝。同事都不解,星期五晚上就该走,怎么拖到星期六才走,我哪好意思说是为了省一晚的旅馆钱!

 列车轰鸣向前,下铺的我无法入睡,与对面的大宝轻声聊天,这些日子,因为小宝的就业,他和我一样或惊、或怒、或哀,无奈是主题。去年,他只是耳边各有二根白发,今年怎么一下子有了十多根了,是愁的吗?

 7月1日5点多,列车正点到达上海,出得车门,潮湿闷热的空气席卷全身,突感胸闷气短,汗流满面。此时的徐州,正是干爽凉快的清晨呀,锻炼身体的老头老太们还穿着薄长衫或背心呐!(上海三日是雨后高温38度,徐州才28度,温度悬殊大,赶上了)

 从上海南站到小宝学校公交车只有二站路,小宝得信也是早早等待中。到了她预订的旅馆,休息片刻坐地铁出去玩。

 无论是地铁还是公交车,人声鼎沸,来去匆匆,这让乡下出来的我无所适从。四年前我不会过地铁那关卡,让大、小宝笑话了好一阵子,这次终于学会了买票,过关,嘿嘿,虽然笨拙,毕竟结果重于过程嘛,得意哈子。地铁内的年轻人大都手机在握,神态自若,那精力集中的程度真是到了忘我境界,真怕他们因此错过站,其实担心是多余的,人家收放自如,从容不迫,真正是手机控一族呀!中老年人神色安宁,循规蹈矩,小孩子们依恋大人而坐,从容快乐。

 高楼大厦随处可见,各具特色,目不暇接。住宅楼多,办公楼多,商业大楼多,就是一点少,那就是象咱们这乡下大片大片的绿地少。也不知道哪个路哪个街道,一个自以为从小在上海长大的,操着洋泾浜的上海话前面带路,一个操着普通话自认为四年里已经了解上海的随时纠正方向紧随其后,谁带路更正确,偶就不加以评判啦,一路上嘻嘻哈哈也是热闹,我做好跟班就可以了。在他们为下一站路线的方向发愁时,我会向行色匆匆拎着菜篮子的大妈,无年事事的大爷打听,我坚信我老妈当初的名言:路就在嘴上。结果表明,二个聪明人必须要向我这个关键时刻表现的人不得投以最为热烈的目光,嘿嘿。

 外滩,四年前来时,解放前外国人建造的各具特色的幢幢建筑,让我感叹之余,又倍感屈辱,第一次将从电视画面上看到的外滩融于现实,又好激动。记得那时正好有人讲解外滩,在超过十个人向他投一元钱时,他给我们讲解了为什么有的房子上插有红旗,那房顶是绿色的代表什么意思。记得那时听得特别认真,也特别感激这个人,让我这次外滩之行收获颇丰,记得那晚对岸东方明珠电视塔灯亮之时的欢喜。四年过去了,我再也没有那时的欢喜,忧愁时时刻刻侵袭着我。南京路依然繁华,人流如织,城隍庙依然明艳,让人驻足,豫园依然如故,顾盼自雄,而我却没有了那时欣赏的的心情。女儿的就业问题象座大山,压抑了我们三个人的神经。唯有第一上海市市长的陈毅雕像仍让我注目许久,“我们现在的幸福生活是千千万万的革命先辈用鲜血换来的”,不知为什么,脑中突然闪过少年时老师的教导。看着周遭,哑然一笑,年青时多么纯真,在物欲横流的今天,先辈们又该用怎样的心态来接纳我们呐?

 隔江相望的浦东,现代化的高楼大厦,望不到尽头。小宝一一指给我看,那是什么楼,哪个是曾经的第一高楼,那个正在建造的又是什么楼,她将填补上海什么空白,曾经的第一高楼又被哪幢代替。江中漂亮的游轮载着巨幅的广告游弋着,巨大的货轮悠然向前,这让终年不见船的我多少有了些许欣悦。

 还等待东方明珠电视塔灯亮之时吗?不!我坚决地摇头,他们也是兴致不高。旅馆因为潮湿(来之前下过半月有余的雨,今天第一天放晴,让我们赶上了),让我过敏性的皮肤大受困苦,直到现在,手臂处仍有那时螨虫的光辉印记。

匆匆上海行 - 笑笑 - 笑笑
为硕士研究生颁布证书与学位
 
匆匆上海行 - 笑笑 - 笑笑
为本科生颁奖证书与学位,看出恩师之间、上台的学生之间服装不同了吧?
  评论这张
 
阅读(216)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018