注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑笑

 
 
 

日志

 
 

送别公公  

2013-12-13 20:38:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        公公走之前,大宝的朋友、同事就相约届时帮忙。所以,那天凌晨公公走时,一切都在计划中行事,没有一丝慌乱。

        本地风俗习惯还是老家的风俗习惯?大宝与婆婆达成一致,此处依当地风俗,到老家依老家风俗。楼下设置灵堂,吊唁的同事、朋友不但人来了,还争着要事做,到吃饭的时候全不见了人影。老小区的老邻居姐姐看我们忙碌,家中只有小宝和婆婆祖孙俩张罗,第一天陪着买菜,第二天索性一早买了菜送来,忙里忙外。新对门邻居大姐更以我家为他家,招待客人,忙这忙那。

       最让我们意外的是调出大宝单位荣升的老领导得知,专程与夫人过来慰问。虽然同居一梯的邻居只是电梯中熟悉,且时间只有一年余,虽说是一个公司但都不是一个单位,也是一一慰问金送来,大宝的一些朋友在外地得知后也匆匆赶回来送别老爷子。

        这些好,令我们感动!虽然伤心,然这股真情暖心窝!

        在这里,送别是简朴而隆重的,逝者有尊严,生者有尊重!鲜花从中,老爷子安祥而眠,亲人失声痛别,领导、朋友、同事、邻居们向公公三鞠躬,与我们握手告别。四十分钟后,公公在一个盒中永远安息。让人唏嘘不已,感慨不止,人的一生短暂,殡仪馆是个心灵深处剖析的好地方。

         大宝单位向公司车队租借一辆面包车送我们回老家,没想司机竟是那晚当班护士的老公,巧合使他开得快而稳!七个半小时后,我们到了家。

        农村的孝,不以逝者生前所享受的高质量生活为孝,而以死后的铺张浪费为孝,以有节奏的嚎哭为孝,这难坏了只有一个儿媳的我,儿媳妇蹲孝堂,怎么跪,跪多久,都可以,那种哭万万不会。好在三个姑子中的二姑子能够做到张口即哭,闭口即笑的本领,谢天谢地,终于有救星了!我是个心软的人,她哭得又很煽情,只要她一哭,我的泪要多少有多少,所以得了一个孝儿媳的美名!其实这发自内心的泪水中,为公公、为我的命运、为我逝去的父母而落的泪。

         在乡下,送别有着太多的规矩和讲究,几天以来各种形式要求上的跪都不及公公出殡时的跪,无论是什么地面,立马下跪,不知跪了多少次,不知流了多少泪,终于在安放好公公骨灰后,不用再跪了,而我的膝盖已容不得任何抚摸了。

        一个月来,虽然伤心无望相随,虽然猝不及防,虽然身心憔悴。但我们心甘情愿,只要老爷子好起来,一切都值得去做!当这些化为灰烬时,我们唯有的愿望就是希望老爷子一路走好!

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018