注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑笑

 
 
 

日志

 
 

老相片  

2013-12-17 15:10:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       老家公婆房子的有一面墙上,挂着几帧大小不等的老相框,相框里贴满了尺寸不一、彩色、黑白的照片,且大部分都是陈年旧照,有些已经发黄、模糊不清,有的是翻拍的。

      相框中的照片也是历史的缩影,大宝年青时去泰山的骑马照,我们的结婚照,三个姑子家的照片,也有各家小朋友们的儿时照,时代的变迁,生活条件的改善,可以透过照片上的服装、背景来揣摩。

      最让我感慨不已的是公婆翻拍的个人、合影照片,婆婆那二条乌黑的长辫子,或二个在前,或一前一后的搭在肩膀上,青涩的笑容宛若荷叶下偷偷绽放的莲花。公公敦厚的模样,立于婆婆一边,朴实的一帅哥儿,难怪小他九岁土生土长的上海姑娘能相中了这乡下小伙,跟着他吃尽了苦头,相濡以沫几十年,一辈子没拌过嘴,恪守着清贫和安静相伴到老。

      相框中有一张公公穿工作服戴大红花的照片,精神饱满,腼腼腆地笑着,这张照片正是他们那代人吃苦耐劳、无私奉献的集中体现。相框中有婆婆身后围着一群孩子的照片,七十有三却思维简单是公公几十年如一日“大哥领着小妹的原因造成的。”所以,公公走了,童心较重的婆婆,她的心理、自理能力是我们目前比较担心的。

        看了公婆年轻的相片,再看近些年的照片,不得不感叹岁月无情的同时 ,又不得不感慨国家的安定与平民百姓生活的休戚相关。正是有了国家的安定,公婆晚年照片上的笑容慈祥安定,亲切随和。虽然岁月的痕迹不可避免地镌刻在二老的鬓角、额头、身体上,但儿孙环膝的照片依然透射着国家富强,民众生活的安逸。

       公公因为经历了战争带来的创痛,更知道保家卫国的重要性,他、女婿、外孙着军装照片在最显眼的位置上。在公公生前,我多次对着他军装照给予赞美时,公公都显得特别的开心。而今当我静静地立在相框前景仰他时,相信他一定会在上天默默地守护着婆婆。

     婆婆说公公经常翻看旧相册,经常对挂在墙上的相框一看半天,经常对人介绍我们一家,在他眼里,儿子这一家在四个子女中是最让他放心的一家,也是最让他骄傲的一家。我想象着公公婆婆闲遐无事时看这些照片,不停地品评回味的情景,想象着他们笑容满挂在苍老脸上的情景。内心有些遗憾,我们忙于工作,计算着节日加班的加班工资,计算着请假要扣除的钱钱,恐惧节日车站拥挤的人流量,回首婚姻二十多年,只回家过了一个春节,而公婆从未因此有过埋怨,他们从来只有鼓励我们,从来报喜不报忧。想象他们看着照片中的儿孙们,孤独地过着新年、中秋时,自责就油然而生。

        岁月更迭,人世无常!一张张照片就是一段段回忆。莫再无奈,更莫再等待,珍惜现在,珍视亲情,善待老人,不要等时光把照片风干之后,不要把遗憾留在失去以后,才轓然醒悟。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018