注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑笑

 
 
 

日志

 
 

春节  

2013-02-28 09:56:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前二年为了父亲的祭事,弟子总是推三阻四:忙!我只能暂住旅馆,到了约定的时间,他还是忙,不能定下他家的大门何时能够打开。我很是不解:你怎么这么忙呀?继而又是挪喻:你比涛哥还忙!误以为他和我一样幽默,哪料人家极其认真对待,干脆电话短信不接也不回,只能住在旅馆干着急明天的大事如何进行。在哥哥与弟妹的沟通中,暂借了他家几小时办了父亲的祭事。

 这让后来的这几年,再与他因事沟通时,我十二万分的小心,以防止再祸从口出。也从此后,除了姐弟这个称谓外,实无一点手足之情流露。

 又是新年,免不了老家亲戚好友的短信互动,我知道依这么多年的惯性,弟子是绝对不可能先有电话或是短信过来。大宝说:今年试一下,看他会先给你拜年不?我就认认真真执行,果真没有!大宝开导着:人家本就没把你当成什么,你自个别把自己当成什么,才好。偶乐了:我本就没把自己当成什么,才不在意人家是否把我当成了什么!大宝笑了:什么是什么?我也乐了:什么本就不是什么。

 玩笑归玩笑,心还是酸的。新年这晚,毫无睡意。我突然想起小时候江船夜航的汽笛声,想起家乡的江鱼,家乡的稻米香,还有门前池塘的菱角,门后小河边的那棵桑树,家乡的夜晚好静,满天的星星在天河二边住着,想起奶奶和妈妈的唠叨······

 暖气很好,平时睡在薄薄的被子里都出汗,除夕晚上开始我总觉得寒意阵阵,一冷一热,高烧与寒战交替着,睡得极不踏实。突然很想回家,回到那个虽然贫穷却好温暖的家中,回到小时候和奶奶、妈妈生活在一起的家中,给她们读我爸爸的来信。

 弟子快要拆迁了,我不想知道他会搬到了哪里,但很想在长大的土地上走走、坐坐。一次次的拆迁,一次次的城镇化改造,爸爸、妈妈、奶奶的骨灰盒迁了又迁,如今不知埋在哪里,牵挂、不安中。

 这一天鞭炮不停,我心不宁,重感冒折腾得我有气无力。公婆电话仍在唠叨他们的身体某部份不适,我极力安慰,年龄大了,总是让人揪心。大宝为小宝不时地按摩着脚踝,小宝仍为此唉声叹气,这个部位需要长时间休息,时间却不允许,全家人为此着急不已。因为嫂子身体不适,因为春节路途不甚畅通,公婆没有叫回去过春节,家乡大部队也没有过来的意思。所以,今年这个春节是舒坦、清静、悠闲的。

隆重的春节就这样来了,而全家人因为经济、身体,无一丝过节的氛围,仔细想想,这是有生以来,最为沮丧的春节。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018