注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑笑

 
 
 

日志

 
 

家乡的四月  

2013-04-24 19:13:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 我的家乡在苏南一个四面环江的农村,我的父辈们都管这长江叫扬子江。我在这座小岛上生活了18年。这18年中给我印象最为美丽的季节,是草长莺飞春暖花开的四月。

 这个季节里,蓝天白云下,和熙的春风里,你可在花的海洋中漫步,在翠绿的麦田中放飞梦想,在清澈的小河边看鱼儿嬉戏。门前的菜苗儿疯长,屋后的翠竹风中摇曳,三三二二的孩童追逐游戏,老人们在墙角处闲谈着。

 最要去、最要看的地方是农田里的春天,那里生长着三种花,还有一种绿。

 第一种花,是等待培育秧苗的田地上种植的紫云英(我们老家管它叫它红花草),清明时节,成片成片紫红色的小花被绿色的田野包绕着,远远望去,有一种让你心醉的美。

 第二种花,是等待培育秧苗的田地上种植的三叶草,(我们老家管它叫秧草),这个时节,金黄色的小黄花呼拉拉地铺满了大地,没有油菜花的高大夺目,没有紫云英的清丽,象极了冬天里的雪梅清高孤傲地怒放着。远远望去,象一块块大地毯镶嵌在绿色的海洋中。

 第三种花,也是人人喜爱的油菜花。清明过后,金灿灿的油菜花接天连地,纵情绽放,蔚为壮观。是绿油油的麦田夺去了油菜花的美丽奔放,还是油菜花的美丽剥夺了葱绿麦田的清秀内敛?河道两侧,江堤内外,田埂二端,凡有空隙的地方就有她们的身影,如黄色的带子、缎子,或环绕或包裹着绿色的大地,那种纯黄色,不耀眼、不张扬,也没有特别的香气,却让你心醉不已,驻足停留。

 那一绿,自然是麦田啦,绿油油的麦苗铺天盖地直逼眼帘,清明时的升温,惊蛰过后的春雨,仿佛就是一道道催化剂,沉睡了一个冬天的麦苗争先恐后地生长。好像是一夜之间,无边的绿色铺满了大地,你无法拒绝无边无际的绿,你更无法拒绝和熙的阳光下与麦地亲近感,那种绿,那大地的清香,你不心旷神怡?你不驻足留连?绝对有假。

 站远处,登高处,看那大地上,绿的、红的、紫的、黄的,就象一幅大大的图画,你会感叹上天的恩赐,感慨纯朴乡亲们无意间铺成了一幅辽阔广茂的油画。

 说起家乡的四月,还要提及院子里盛开的桃花,片片桃花娇媚中带着娟秀,粉紫透白,白里含雪,粉里带娇,多少人喻她如少女,真是恰如其分。风袭来,落英缤纷,树上芬芳,树下彩缎。还要提到的是梨花,洁白如云,水塘边,庭院中,仰面梨花如雪,低头绿草环绕。一阵风来,清香朴鼻,梨花飘洒,落头上,沾衣上,接手上,一身香气。

 小时候,农家孩子养羊喂猪,割猪草、羊草是孩子们放学后的必修课。四月,也是农家孩子脱下厚重衣服玩得最为开心的时节。这时节的油菜花高大的秸秆,拔节的麦苗,掩护了做游戏的我们,逃离了大人们的视线束缚。春天的野草很多,割草任务很快完成,于是男孩、女孩们就在如画的田野里捉迷藏、玩游戏,调皮的男生就到人家的地里偷些瓜果躲在地里吃,分给小伙伴们吃,再后来,天快要黑了,玩疯了的孩子们赶紧各自背着一篮子的草儿回家。不久就听到有人上门告状声,某人挨揍时的哭叫声、讨饶声、保证声,大人们的怒吼声。再就是袅袅炊烟升起,等待吃饭,等待睡觉,也才猛然想起作业还没有做。

 所以,一年中,四月是我最为喜欢的,不仅是油菜花、麦苗是小屁孩们用来掩护游戏、打仗、摘人家的东西来充饥的季节,是小朋友们在此时组织协调能力得以加强,感情得以加深的好时光,还是我们长高长壮有力气的好时光。四月,更是大自然壮观和震撼的时刻。

 每每到了四月,见到其间一种,内心都有一块纯净无比的地方,那里有花的海洋,有翠绿的心田,有粉红色的希望,有天真烂漫的伙伴,刹那间,我仿佛也纯净了许多。

 不知道明年的四月,我再踏上这片土地时,还能不能寻找到那时的小伙伴,叙说那些年的趣事,一帮小老头、小老老太们在暖阳下,面对匆忙拆迁的乡亲、随处可见的厂房,肮脏的河流,再也见不到的油菜花、麦田、紫云英、三叶草,还有桃花、梨花、清澈的小河时,是不是如我一般悲叹不已了?

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018