注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑笑

 
 
 

日志

 
 

小宝工作一年有感  

2013-07-26 16:40:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        时间过得真快,转眼间,小宝工作一年了。

      这一年,于小宝来说,是意义极不寻常的一年。她真正地走上了社会,少了稚气多了成熟,少了理想多了现实,少了抱怨多了努力,少了幻想多了勤奋,少了骄傲多了自强,少了浮躁多了自律。务实、踏实,不再空谈“抱负”是工作之后最明显的变化。

      一年的日子里,虽镌写过悲伤,更多的是镶嵌了快乐。我想,随着岁月的流去,这一年一定是最值得她回味的一年。

      爽朗大方、假小子的她在这一年,由短发留成了马尾长发;由几乎小子打扮成了中性或近乎于女性装束;清一式的运动板鞋也开始向女性化靠近;小背包、小帽子、小围巾也开始向小清新方向迈进,虽然离我期盼的小女生相差甚远,毕竟还是有些希冀,就内心欢快了许多。

      租房、退房,到再租房,其间的艰难,一家人只能以一次次叹息来面对。博友瀚海神游哥哥一直陪同小宝租房、退房到再租房,让我倍加感慨世间友情的弥足珍贵同时,更让我深深明白一个人的高贵品性的影响力是多么巨大。我们因此更珍惜身边的每一个人,自觉地从身边关爱帮助他人成为自然。在走上社会之初,他让小宝感受到了阳光的温度,还有从未离开的纯真的关爱。瀚海神游哥哥欣赏的眼光、宽厚的心胸,使小宝天真活泼更加自信和积极向上,现在他们俩成了忘年交。

      总有那么一些人、一些事,悄悄地触动着我们的心弦。博友自信人生(当初只是过客)http://zhangzongjun001.blog.163.com/,因我一篇小宝找工作之艰辛的拙文,遂问我小宝可否离开上海大城市回到徐州工作,并热心地介绍去他朋友公司面试。工作落实后,这一年中又是关心颇多,我有疑问时也是首先想到他。今春小宝生病一月有半,他也是关怀有加,令我感动。一年了,一直未曾见面致谢,兄弟模样只是在他博客的小窗口中看到,即使这样,他热心而至的感动一直铭记于心。因一篇文章而找到了工作,结识了一位品德高尚的人,真是幸福而且幸运。许多人认为这是天方夜谭,可我真的就遇见了这样的人。其实世间本有这样的人,只是你不相信,你抱有怀疑的态度,所以,暂时还没有遇见吧,我想。

      男大当婚,女大当嫁,做母亲的我当年有了小宝时也近30岁,感觉还没玩够,而现在却操心起女儿的大事来了,哈哈。可惜我的朋友一张口,男方以没有正式作推辞了。这让我完全崩溃,在煤矿多年,女孩子一直是宝中宝,特别是有工作、有学历的女孩子,一女十男孩追是正常不过的事呀。而在城市男女比例相当时,政府部门、企、事业上班与在私企工作,待遇的差异就是现实问题了。这让一直骄傲的小宝如泄了气的皮球一样无奈并自卑,更加剧了大宝的呵斥与不满,当初小宝倔强地不愿意回我们公司(上市公司)上班,硬要在私企工作(她自认为在企、事业单位是论资排辈,个性不能发挥,在私企伯乐多多,个性发挥充分。毕业前,老师的职业指导,其实也是误导,她的个性使然,导致她决策失误,与我们拼死斗争,争取到了在私企工作的机会)。现实是怎样呐?我想通过这一年的实践,通过找男朋友的小插曲,她应当是读懂了谁是真正为她着想爱她的人了吧?她也因此明白世上永无后悔药可吃!她更应当懂得,改变命运的还得靠自己!

       每每看电视中有一个栏目《变形计》,说的是让二个生活环境截然不同的小朋友短暂换位生活的事。都有感觉应当把小宝送到大山深处,让她吃点苦,明白和珍惜现在的甜。恰巧她单位一个女孩和她年龄相当,学历相当,住宿地相近,同来同往,相处甚欢。这个距离我们不太远、来自农村的姑娘小王,节俭、礼貌、家务能力让小宝不安。我们一次又一次地看望小宝,为她安装了洗衣机、空调,下馆子、搞卫生,让小王羡慕不已。原来她上有哥哥,在重男轻女的父母眼中,她是要嫁出去的。她的父母从未看望过她,更不曾为她专程来过生日。小王为了省下一元钱烈日下苦等普通公交车,让小宝动容,小宝说二元钱的空调车对她们来说真有点奢侈。我劝说那你坐空调车吧,可别中暑了。小宝说同来就要同往,小王吃得的苦我如今也吃得。小王的吃苦耐劳、勤俭懂事,加上工作之初还不丰厚的工资报酬,使得小宝多少受了影响,现在买东西时,她少了挑剔多了务实,与我外出再也没提打出租的呼声,这在一年前是极其少见的事。小宝重情重义让我心生安慰的同时,也感激小王无意中教育了小宝挣钱不易的道理。

        已经一年了,小宝仍不适应徐州菜的辣、咸与汤中糊辣粉的味道,而公司每天的午饭是几乎包括的,这让我们比较担心,如果再这样下去,确实麻烦。她告诉我们老板和蔼可亲,属于大智若愚的人,我一听就高兴,只有这样的人才有大成就。她说同事是友善的,我很开心,氛围是留住人心的最佳法宝。这一年,公司经营有顺利也有坎坷,与公司同命运的感受深深地触动了她。

       这一年, 小宝幼稚、纯真仍存,任岁月荏苒,我希望她一直拥有这份幼稚、纯真。这一年,她还没有经受大风大浪,我希望她多少年后,再缅怀这段往昔时,会感觉到幸福,感觉到充实,会怀念帮助她的每一个人,会感谢为她成长甘愿付出的人。若能再转为帮助、关心他人,做他人阶梯,就更好啦。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018