注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑笑

 
 
 

日志

 
 

家有“葛朗台”  

2013-09-01 09:16:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

结婚二十多年,记忆最深的、频率最高的话,不是大宝同学对我说的情话,不是生活中的冷暖关怀。虽然只有几个字,却让我不得不放下一切豪迈,“钱省着点花”,尔后看我满不在乎时再加重一句“家中没多少钱啦”!所以在我印象中,这二十多年来,一直生活在穷困潦倒的日子中,看不到尽头。

 同事约着去旅游,我不去,没钱!朋友约着去商场购物,我不去,没钱!朋友约着下馆子,我不去,没钱!不能去需要花钱的地方(礼节性的除外),于是我休闲的时光,大多在家务、户外运动中。小宝用钱时,正面是她死乞白赖地缠着大宝,用死缠烂打这词也不过份,侧面是我边鼓忽紧忽慢地敲着,每有收获,娘二人欢呼雀跃,好像打了一个大胜仗般得意。我用钱一般根据需要和可能出现的情况下用度报个数,得大宝审批,从他手中接过现款出门,在他严密安保下上车,直至车开好远,回望中,大宝同学仍在昂首张望中,这个脑海中的定格二十多年来一直坚守着。是不放心我,还是不放心口袋中的钱钱,这个问题,也纠结了我二十多年,没有答案。本来身无分文的我一下子揣上“介许多”的钱钱,浑身好不自在,突然发现前后左右均是贼眉鼠眼的人,保护钱钱的“重大使命”,严重影响了窗外风景的绚丽,严重干扰了放飞心情的念头。终于经历了胆战心惊的外出归家,把多余的钱钱上交时,方感觉到一身轻松,当然还要记下那些不在的钱钱去处在哪,以备大宝同学的查询,偏偏我在这方面记忆力不大好,花过即忘。好在我父母到了另外一个世界,哥与弟也不需要我补贴,也没有“第二春”,自己也不喜好铺张浪费,所以,通过审查率一直是百分之百。通过这些事例,我和小宝私底下送他绰号“葛朗台”。

 因为这个“葛朗台”,我每每于无人处都反复思量当初那么执着要嫁他是错还是对?这个纠结直到今天仍然困扰着我的思维,难以定断。小宝时时为要钱不顺利、遗传了他的容貌、身材而迁怒于我,一直批评我“视力”有问题,眼光较“局限”。至少有十年时间在怂恿我离婚,义无反顾地要求我抛弃“葛朗台”,坚定不移地要和我组成单亲家庭。不但对我不热爱钱钱的行为,坚决、彻底、无情、严厉地进行了批评,还作出了限期整改的一再通知。又因为我的“阳奉阴违,顾全大局”给予了尖锐、深刻、不留情面的批评教育。在对我彻底绝望后,选择了沉默,多年后选择了包容。

 所以,这二十多年的婚姻生活,我最为深切的理解是钱钱决定了思维,钱钱决定了生活质量,钱钱决定了人的感情,钱钱妨碍了亲情。因为“葛朗台”同学对钱钱的无限热爱,因为小宝同学对钱钱的阶段性渴望,于是加深了我对钱钱的深恶痛绝,甚至于愤怒。

 让我对“葛朗台”刮目相看,理解了“葛朗台”对钱钱强烈“占有欲”的有这么三件事。第一件事是2008年小宝上大学,四年的大学生活费,二个专业的学费,让我有些忧心,“葛朗台”胸脯一挺:有钱,别担心!让我神情爽快了四年。第二件事是2011年,我们终于分到了电梯房,我和小宝跟在雄姿英发的“葛朗台”后面,听着他“滔滔不绝”(难得)的规划,看到实实在在的新房时,突然发现“葛朗台”其实蛮可爱,并不讨厌。我不无担心“钱钱”问题时,“葛朗台”胸脯又是一挺:有钱!我和小宝突然感觉到:哇,咱家有钱钱呐!咱们原来是“有钱人”呐!第三件事是2012年初秋到现在,小宝在徐州上班一年啦,租房子的不便让我们深感不安,有个自己“窝”的愿望日益强烈,终于在大宝同学的一次次看房中,敲定了一套近90平方的电梯房,兴高采烈之后我又一次担心“雄起”,“葛朗台”胸脯再次挺起:有钱!我和小宝突然感觉到“葛朗台”就象《鹿鼎记》中韦小宝“深不可测”“莫测高深”哇。 我和小宝同感“葛郎台”的“水”好深,决定一探究竟,“葛朗台”对我道:以前说家中没钱是怕遇个事,谁也依靠不上的咱们咋办?孩子一天天长大,咱们一天天变老,咱是工薪阶层不精打细算,不防着点能行不?这次家里是真的处于贫困线了,真的要节约了,你要理解呀!(唉,老调又重弹,还是要坚守清贫哇,55555555)不足部份借一些,咱俩人公积金货款就可以搞定啦,你不用担心,我都会处理好的!他又是一惯性的大包大揽,呵呵。

 静下心来想了又想,才发现今天是真正地认清了这个二十多年来的枕边人。这个为我遮风挡雨,凡事不与我计较,以我为中心,设身处地为我着想,让我二十多年来不为柴米油盐茶烦心的人;这个给了我最为可靠、温暖的感情,真诚及无私的爱,不离不弃的人。也才真正地发现这二十多年来心的慢慢走近,他已成为我值得依赖、信赖的知已、朋友、亲人。

 感谢你,“葛朗台”!等咱家真正地脱贫时,我和小宝给你摘帽平反,哈哈哈。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018