注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑笑

 
 
 

日志

 
 

艰难的2013年------------入不敷出  

2014-01-15 16:47:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       因为煤炭效益的大滑坡,2013年是2012年的凄凉大延续,回首2013年,无论工作,还是生活,可以用期待、焦急、失望来总结。

      遇有远方的友人、同学、亲戚询问工资几何,我总是遮遮掩掩,因为实在是少得可怜,以至于无法启齿。还有不识相的询问奖金多少,我实在忍无可忍:奖金的模样,我已经忘记了,请求你不要让我再回忆起哈。

       收入的锐减,让生活质量大打折扣,这些年坐车还真没有想过为了节省一二钱而换车或等下一辆车,而现在竟成了习惯,唉。以前每到换季不去商场添二件衣服,我就象没吃饱饭一样有气无力,而现在能做到走过商场,眼睛也习惯性地不往里瞄一眼了。以前买些反季节的时令蔬菜、水果是必须的,而现在买这些是慎重考虑才会买一点,且大多是家中来人才会奢侈一下下了。改改衣服、翻下以前压箱底的衣服,几乎让我每到换季时都会习惯性地去做,好怀念以前每到换季就扔上前二年衣服的动作。带上一、二个月的工资,和姐妹们在商场快活地挑呀、选呀、试呀,上班后在同事面前得瑟地你穿来我穿去,那是何等的洒脱,何等的快乐。唉,一去不复返了!

      好不容易挨到了11月底,公公又来了个突然袭击:生病到去世,仅一个月的时间。不但把悲痛留给了我们,也让原本紧张的经济更是雪上加霜。我现在耳朵最怕听到的是大宝同学又在唠叨:节约点哈,家中没钱了!我也终于明白,这厮以前唠叨的没钱,是怕我乱花钱,现在是真正的没钱,要过紧日子了。我有天打趣道:你真是与时俱进,与中央保持高度一致了,真真正正地过上紧日子啦!我又不死心地问,习主席说有个中国梦,请问领导:我们家可有梦?大宝同学这样回答我:有呀,请保持现有体型,不能再胖了,以前的衣服就不浪费了,然后我们家就有梦了!我不明白,大宝同学继续回答:我们家的梦就是靠自己的劳动生活,杜绝一切的臭美!我晕:敢情我们家的梦就是不要美丽,紧紧巴巴地灰头土脸地生活?

     2013年12月底拿到新房钥匙,应当高兴!可是我怎么就高兴不起来呐?大宝同学每月去银行还贷,要在以前,我还真没当回事,现在,眼巴巴地渴望2014年的十月赶紧到来,我们终于不要月月到银行打钱了。小宝同学喊话:父母大人,资助点吧,我想买个什么、什么。大宝勇敢地顶了回去:没钱,要不卖你爸,要不卖你妈!小宝乐:你二个分文不值,我自个想办法。

     大宝同学常会拿出银行的一卡通,他仔仔细细地瞅,生怕有一笔漏掉了。每看到有一笔钱要到期了,基本上是一星期前就开始激动了:鹿鹿,这利息可以当一个月的生活费了。我突然感觉到大宝同学是多么地有远见,多么地会生活,要是我当家,现在可是麻烦大了去了。最可怕的是,一卡通上基本上没有存款了,唉,2013年,即使大宝精打细算,即使没有动用家中的钱钱添置过衣服,仍然是入不敷出的一年。

       艰难的2013年,你虽然让我们倍尝艰辛,但却培养了我们勇敢面对的精神,让我们重拾了艰苦朴素的优良传统,谢谢你,2013年!

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018