注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑笑

 
 
 

日志

 
 

“五一节”读书  

2014-05-04 16:19:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             这一星期巧遇“五一国际劳动节”真好,上了二天班,其他时间基本上半休半上班,到底是要改制了,大伙都心不在焉,象我这样上下班需要接送的,不是太忙时,大伙儿都照顾着:早点走吧、下午别来了!

 电视节目多,频道也多,不知哪个好了,看个养生栏目吧,一对照检查,好像都有点问题,索性不看。

 还是看看书,写写东东,下楼转转,这些挺对我胃口,心情特别愉悦。

 书橱里,打开专业书,乏困;捧本小说看,太长;翻翻杂志,还行,忽然看到卷着的剪报,才发现,报纸都好久没看了:我真够可以的,嘿嘿。

 不知道是自己变懒惰了,还是无心情阅读了。现在,手机上看看弹出的资讯,浏览下新闻网页,看到较长且稍微复杂的文章就懒得往下看了。人老了,就缺少好奇心了,那,我是老了?一想起,顿时毛骨悚然:这是我最为惧怕的事情。

 很怀念那些读书的日子,那是20到30岁的年龄吧。得一本书,大喜,必定不分昼夜地看完,不求甚解,但求不留疑惑。书合上,精彩片断、好的警句能够脱口而出。记得会经常看到半夜,甚至天亮,若还有剩余部份,要做别的事,就忍不住看下结尾。回来第一件事,继续!

 我喜欢半躺着,或背靠墙坐着,单身汉的房间总是吵杂,放下蚊帐就可以自成一世界。结婚后有了自己的家,大宝掌管着开门七件事,我更有了看书的条件,开心那段日子。

 那时,小说,散文,图书馆还得有人才能借到,报纸杂志倒是可以随便看的。小说,若遇到喜欢的,还会做些摘录。故事长长的,虽熬夜伤身体,却是乐此不疲。散文,不大多遇见,舒缓、恬静、温婉、伤感,特别喜欢。许多描写人、景、物、爱情的,美好的让我这一辈子都想不出来,好佩服这些大师们的才智。那时候只是被迫接受,年岁增长后的现在方能感悟一二。

 至于专业书,虽是被逼的,却因此获得了不少知识,感激那些一次又一次的上级检查、考试等。

 现在网上可以看书,最为方便的就是手机上看书。但我还是喜欢站在书橱前挑选翻看,那股书香,实在诱人。书,还是捧在手里读才感觉踏实,特别是翻页时的那种触觉,那是声音,真是一种享受。

打开书,是一份久违的宁静,心灵仿佛净化。感觉:一切事随缘即可,不强求;清澈不在远方,在心底;往事浓淡,已轻;经年悲喜,已静;功名利禄,不及诗酒田园。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018